设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
赵宗福:在2014中国少数民族民俗研究高层论坛开幕式上的致辞
作者:赵宗福    发布于:2014-12-06 15:21:47    文字:【】【】【

尊敬的各位女士们、先生们、朋友们:

在天地厚藏、共享丰收的初冬时节,我们齐聚在丝路重镇、西域名城喀什,共同探讨中国少数民族博大精深的民俗文化,具有特殊的学术价值和现实意义。我受朝戈金会长的委托,谨代表中国民俗学会向“中国少数民族民俗研究高层论坛”的隆重开幕表示热烈的祝贺,并向来自五湖四海的民俗学者们和支持少数民族民俗文化事业的所有朋友们,特别是承办此次论坛的各单位的朋友们表示真诚的敬意和衷心的感谢!

五四新文化运动以来,开创了中国民俗学会的前辈们就十分重视少数民族民俗文化的田野调查和梳理研究,为民族民俗文化的学术研究奠定了良好的基础。而自中国民俗学会成立以来,在重视学科理论建设的同时,特别重视与各地方各领域民俗文化界的积极合作。尤其是这些年,学会设立和建成了一批研究中心和研究基地,开展了一系列富有成效的学术活动,有力地推进了中国民俗学的发展壮大,出现了前所未有的民俗学学术繁荣局面,使民俗学成为了我国学术领域的显学。20139月,中国民俗学会在内蒙古师范大学成立了“中国少数民族民俗研究中心”,正式开启了有组织有机构的少数民族民俗文化研究道路。一年多来,在学会的支持下,在研究中心各位的谋划和努力下,在民族民俗文化的学术研究和学术活动方面取得了广泛而较好的成绩,显示了研究中心可贵的努力和价值。今天,研究中心又和喀什师范学院、新疆大学民俗文化研究中心联合举办“中国少数民族民俗文化高层论坛”,通过对民族民俗文化特别是北方少数民族民俗文化进行多层次多维度的比较研究,探求少数民族民俗文化传承发展的基本规律,进而力求充分发挥中心和各学科点的学术职能,加强与民族地区高校民俗学学科点的学术交流与合作,提升研究中心、各民俗学学科点和整个民族民俗文化研究的影响力。这样的学科意识和学术追求是值得肯定的,也是我们需要大力提倡的。

钟敬文先生早在上世纪90年代就曾经把我国的民俗学特性概括为“多民族的一国民俗学”,说明中国民俗文化不仅生成传承的历史悠久,而且由于民族众多,民俗文化样式繁多,民俗事象更是丰富多彩,而这多元丰富的多民族民俗文化汇聚成了博大精深、多元一体的中华民俗文化生态,这就是我国民俗文化最鲜明的特色。而这也为我们在少数民族民俗文化研究领域大有作为提供了坚实的历史资源和现实基础,只要我们共同努力,就可以进一步建立起具有富有民族话语体系、民族学术气派和民族风格特征的中国民俗学。

   在美丽的喀什举行这样的高层论坛,还使我不由地想起了西北民俗文化。西北地区是丝绸之路的重要区段,也是多民族民俗文化的富矿区。这里既传承着辉煌灿烂的民族历史文化,又存活着丰富多彩的民族民俗文化。古老的丝路文化和多元和荣的民族文化像血脉一样把西北地区紧紧地联系在一起,形成了极为丰富多元、相得益彰的多民族民俗文化格局。这是我们西北地区进行少数民族民俗文化学术合作和比较研究的先天优势,也是和国内各地区民俗学者能够对话的独特资源。多年来,西北地区乃至西部地区各区域的民俗学者,在民族民俗文化的调查和研究方面,做出了各自的成绩。就拿本人工作的青海而言,这些年来我们以民俗学者为核心力量,致力于昆仑神话为源头的昆仑文化的研究和以多民族为重点的多元民俗文化圈的研究,在民俗学和地方文化建设中取得了很好的效果。但是我们也深深地感觉到,昆仑神话与昆仑文化也罢,多元民俗文化圈也罢,绝不是与外界是绝缘的,而是与整个西部地区的民族文化共生共存。从古代看,丝绸之路作为中华民族与亚欧各民族间政治、经济、文化交往的友谊桥梁,促进了东西方的文化交流和文明传递,也推进了中华民族的开放与发展。昆仑山及其支脉横亘于新疆、青海、西藏等地,昆仑神话就发祥于丝绸之路的青甘新区域,而昆仑文化又正是通过丝绸之路这一传播载体,从地域文化演变和升华为世界性的文化符号的。在这广阔的文化视野中,喀什既是丝绸之路的重镇,又是昆仑文化传播的通衢,与昆仑神话与昆仑文化息息相关。而青海多元民俗文化圈又与西部各民族民俗文化乃至于整个中原民俗文化、北方草原民俗文化、中西亚伊斯兰民俗文化密不可分,喀什乃至新疆就是链接西北民族民俗文化与中西亚民族民俗文化的核心区域。在我们的民族民俗文化研究中如果忽略了这种广阔而紧密的历史源流和现实联系,势必会影响学术的科学性、整体性。因此,我热切希望西北的民俗学界不仅要强化省区内部的学术联系和文化比较,还要加强与整个西北地区以及周边各省区各民族之间的学术合作和学术交流,以期形成合力,相互促进,共同推进西部民俗学事业的发展繁荣,进而为中国民俗学学科的发展壮大做出西部学者应有的贡献。

正是基于这样的文化基础和学术背景,我认为这次高层论坛举办就显得特别适时和富有意义。我相信,通过主办方的精心组织安排和各位学者的切磋交流,在中国少数民族民俗文化的学术研究上必将取得更好的佳绩和更多的共识,将会有力地促进民族民俗文化事业的进一步发展繁荣。

  最后,祝愿本次高层论坛圆满成功!祝愿各位朋友身体健康,学术进步!也祝愿中国少数民族民俗文化研究中心、新疆大学民俗文化研究中心、喀什师范学院越办越好!

 

 

脚注信息
         主办:青海民俗学会Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有        
地址:青海省西宁市上滨河路一号 电话:(0971)8405271 邮编:810000
友情链接:
  • 百度(www.baidu.com)
  • 门禁系统(http://www.counsjd.com)
  • 高优门禁(http://www.bjjd360.com/)