设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
赵宗福:从边城书写感知青海文化
作者:赵宗福    发布于:2015-01-04 00:55:39    文字:【】【】【

从边城书写感知青海文化

——《海藏咽喉丹噶尔》序

 

湟源县城丹噶尔古来是西陲商贸边城,而湟源县不仅是黄土高原与青藏高原的缝合处,也是农耕文化与游牧文化的交汇地,更以山川壮丽、地势险要而著名,素有“海藏咽喉”之称。西石峡、巴燕峡、药水峡、日月山、北极山、丹噶尔城、临羌城、石堡城、哈拉库图城等高山深峡、古堡战垒,构成了西部特有的陲隘通衢气象,汉唐明清历代,戍边将士屯守,真可谓一夫当关、万夫莫开。赵充国、邓训、黑齿常之、哥舒翰、刘敏宽、年羹尧、岳钟琪、杨应琚等名臣名将曾往来驰骋于此,李白、杜甫、高适、吕温、宗泐、杨揆、文孚等文人雅士曾以诗赋歌咏之。尤其弘化公主联姻吐谷浑,文成公主、金城公主联姻吐蕃,均经过此地,留下诸多佳话。而明清以来,丹噶尔城渐成多民族商贸中心,汉藏蒙回,茶马互市于此地,清末民国时期,甚至有西洋人入驻贸易,繁荣异常,成一时之盛,便有了“环海商都”、“小北京”之美誉。古城门、厅衙门、文庙、城隍庙、火祖阁、东科寺等遗迹以及熙熙攘攘的明清商街,迄今尤存。这里还是西王母文化的发祥地之一,千百年来各民族风情异彩纷呈,形成了多元和谐、共荣发展的文化繁荣局面,也孕育出了胡秉虔、杨治平、朱绣、昌耀等一批文化名人。正因为如此,我从年轻时就对湟源有着浓厚的兴趣。

进入新世纪,湟源县致力于打造西王母文化,我便机缘巧合地参与到了这项文化工程中,在“昆仑文化周”、“西王母敬拜大典(后称为敬母大典)”及“西王母文化论坛”的筹备及主要活动中频频参加,修定完善策划方案,多次邀请刘魁立、王秋桂、朝戈金、叶涛、钟宗宪、苏独玉、坦纳、雷格尔、菅丰等海内外数十位文化名家先后参加大典,前后五次主持了大典仪式。自己还撰写了“盛世湟源”鼎铭文和第一届大典祭文,并以朋友身份先后邀请徐正英教授、鲍鹏山教授、李炳海教授、高莉芬教授等知名学者分别撰写了第三、四、五、六届大典祭文。在海峡两岸同仁和县委县政府领导的鼎力支持下,在湟源县建成了中国民俗学会中国西王母文化研究基地,策划、主持和邀请国内外著名学者举办了西王母文化论坛。这一切活动中,我的理念是科学的文化重构和高端的专家参与,社会效益和文化效果并重,而这恰恰得到了大多数领导的理解和支持。

国权先生就是这诸多领导中的一位。我和他认识于十几年前,那时我在青海师大任业务副校长,他任湟源县委宣传部长。他不时来咨询地方文化建设事宜。后来我到省社科院工作,他也荣升为县委副书记。我们因为西王母文化而接触日多,共同为湟源县的文化建设努力着。当然国权先生对家乡的文化建设更是充满了激情和思考,认为民族民俗文化是本县最有潜力的优势资源,必须挖掘好保护好发展好,并为此殚心竭虑,不遗余力,使这个既缺乏工业资源又缺少农牧业资源的地方文风蔚然,效果显著,一度被称为青海的“文化大县”,而他的敬业精神也被同事们赞誉为“国权精神”。我性本率性自然,但对国权先生却倍加欣赏,以为他有三大优点:一是对民族文化的真诚敬畏,二是对文化建设的无限激情,三是做人做事的厚德笃行。所以他调到西宁市委宣传部任常务副部长后,我们的交往仍然没有间断。

前几天,国权先生送来了他和作家海桀先生合作的新著《海藏咽喉丹噶尔》书稿清样,让我写几段话的序言。我利用半天时间,翻阅了图文并茂的书稿,很是怡心清怀,不愧是文化快读文本中的佼佼者。首先是以具有代表性的文物景点为单元,逐一介绍,能使读者快捷清晰地了解湟源县的历史文化和民族风情;其次是紧紧扣住“海藏咽喉”这一灵魂,重点展示这里不仅是古今交通要道,更是多元文化的交融地和集散地,丰富而多彩,博大而精深;再次是叙述客观科学,文笔简洁灵动,把丰繁复杂的边城文化生动地描写出来,字数虽不是很多,但引人入胜,陶醉其间;最后,精心拍摄和选用的三百多幅精美珍贵的配图给人以视觉冲击,弥补了文字描述的局限,直观形象,一目了然。因此这本书真正做到了图文互映,相得益彰,是一部青海文化的“快读”佳作。我相信定能使读者从中准确而生动地感受到湟源多元变迁的沧桑历史、丰富厚重的文化积淀和可圈可点的文化成就。

以上寥寥数语,且充为序。

 

                                                       赵宗福

                                               20141229日于湟滨

脚注信息
         主办:青海民俗学会Copyright © 2011-2013 All Rights Reserved 版权所有        
地址:青海省西宁市上滨河路一号 电话:(0971)8405271 邮编:810000
友情链接:
  • 百度(www.baidu.com)
  • 门禁系统(http://www.counsjd.com)
  • 高优门禁(http://www.bjjd360.com/)